Придёт время, когда всё человечество будет близоруким

По данным Всемирной организации здравоохранения, 285 миллионов жителей планеты испытывают проблемы со зрением. 90% из них — жители развивающихся стран. И ситуация будет только ухудшаться хотя бы потому, что число близоруких людей наверняка возрастет.

О том, каких еще изменений со зрением всем нам следует ожидать в будущем, что предпринять, чтобы у ребенка было хорошее зрение,  рассказала офтальмолог медицинского центра "Окомедсон" Александра Макаревич.

Минус 18 - не приговор!

"У меня были клиенты с минусом 18 и с плюс 10. Живется им тяжело, но это не приговор. Современная медтехника позволяет изготовить очки и линзы для какого угодно минуса.

Они стоят дорого, так как предполагают индивидуальный подход, но предела здесь не существует.

Число близоруких детей возросло, поскольку сегодня они меньше бывают на свежем воздухе, организм получает меньшую дозу дневного света.

Даже на каникулах подростки сидят за компьютером или на занятиях в кружках — иначе говоря, в помещениях с неестественным освещением.

Япония, например, уже пришла к тому, что более 60% младших школьников вынуждены пользоваться очками. В Беларуси за последние 10 лет число детей в очках и линзах среди тех, кто переходит из младшей школы в среднюю, значительно возросло.

Кроме того, это особенность нашего поколения: нам все меньше приходится смотреть вдаль, что было в порядке вещей для наших предков-охотников. Ну и гаджеты, безусловно, вносят свой негативный вклад в общий процесс. Телевизор, за длительное сидение перед которым родители грозились наказать раньше, теперь по сравнению с остальными развлечениями самый безобидный вариант.

От детей до 10—12 лет планшеты лучше спрятать

Согласно международным рекомендациям, детям до трех лет вообще нельзя пользоваться планшетами, телефонами и смотреть телевизор. Младших школьников, в связи с наличием в учебных заведениях электронных дневников, разрешено допускать к компьютеру на 10—15 минут.

Планшеты и телефоны лучше спрятать от детей до 10—12 лет — возраста, когда их глаза по своим функциональным и анатомическим параметрам более или менее приблизятся к глазам взрослого человека.

Если у обоих родителей близорукость, она, скорее всего, проявится по наследству и у ребенка. К сожалению, на стадии плода в утробе матери обнаружить связанные со зрением заболевания или отклонения от нормы нельзя.

Поэтому все, что можно рекомендовать матерям, которые хотят родить здорового ребенка — это придерживаться правильного образа жизни, при необходимости принимать витамины и стараться не подхватить инфекцию типа краснухи, потому что подобные вещи негативно повлияют на развитие органа зрения младенца.

Если вам меньше сорока и вы не испытываете проблем со зрением, то можно показываться офтальмологу раз в несколько лет. После сорока желательно посещать врача каждый год, так как в таком возрасте начинает прогрессировать ряд возрастных заболеваний. Если же у человека имеются нарушения зрения, то проверяться у окулиста надо хотя бы раз в полгода.

На рабочий монитор свет должен падать с левой стороны (или хотя бы под углом, но так, чтобы на экране не было бликов). Стремитесь размещать технику на расстоянии 60—80 сантиметров от глаз, а верхний край — чуть ниже их уровня. Если речь идет о книгах — пусть будет 40 сантиметров от глаза до печатного текста.

Общие рекомендации по времени следующие: взрослым, которые работают за компьютером, следует каждый час делать небольшой перерыв, детям — каждые полчаса, хотя бы на 5—10 минут. При статических нагрузках важно еще и следить за фигурой.

Добавлено: 25 09 2017

Ваш сайт: http://www.okomedson.by/

Посетив салон красоты "Барбарис", Вы на собственном опыте убедитесь, что наши мастера способны воплотить в реальности все Ваши мечты, разбавив их оригинальными идеями, предложенными специалистами.
Дизайн-студия "Акварель" занимается изготовлением аквариумов, разработкой дизайна, установкой и обслуживанием, ремонтом. Аквариум от дизайн-студии "Акварель" – это воплощение Вашей мечты!
Торговля климатической и отопительной техникой (бойлеры, котлы, тёплые полы и т.д.). Доставка. Консультации специалистов. Приятные цены.
Типография "Аврора-принт" оказывает целый комплекс полиграфических услуг. Все работы выполняются профессионалами на хорошем оборудовании. Мы предлагаем каждому клиенту гибкую систему скидок.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя: