Апноэ сна и риск развития диабета напрямую связаны.

Университет Торонто исследовал 8678 человек и установил: обструктивное апноэ сна приводит к диабету. У людей, принимавших участие в исследовании, изначально не было признаков диабета. Однако в рамках наблюдения было установлено, что степень тяжести апноэ сна напрямую влияла на вероятность появления диабета.

Тяжесть расстройства сна определялась с помощью Индекса апноэ/гипопноэ (ИАГ). Это количественная оценка эпизодов апноэ и гипопноэ за один час сна (эпизодов полного или частичного прекращения поступления воздуха). Апноэ можно диагностировать, если Индекс равен или больше 5, пишет ScienceWorldReport.

На основе Индекса людей разбили на группы. Слабо выраженное апноэ было при Индексе в 5-14,9, умеренное - Индекс 15-30 и тяжелое - больше 30. За период наблюдения у 1017 человек диагностировали диабет. Оказалось, Индекс, превышающий 30, на 30% увеличивал риск диабета по сравнению с Индексом, который был меньше 5. У людей со слабо выраженным или умеренным апноэ сна риск повышался на 23%.

Видимо, продолжительные периоды кислородного голодания, которые возникают вследствие апноэ, не только сокращали сон, но и повышали частоту сердцебиения. Вкупе это давало развитие патологических механизмов, приводящих к диабету.

Добавлено: 14 12 2015

Дизайн-студия Жанны Колтаковой – это возможность воплотить свои самые смелые идеи для сценического костюма в жизнь! У нас вы сможете сшить на заказ, взять напрокат или приобрести эксклюзивные эстрадные костюмы для своих выступлений или других мероприятий.
Качественная мебель. Неотразимый дизайн. Только надёжные партнёры: SIGNAL, Halmar,"Домотека", "ТехКомПро". Приятные скидки новосёлам и пенсионерам.
Компания "ПРЕСМАН" более четырех лет осуществляет свою деятельность. За это время мы успели завоевать доверие тысяч клиентов, которые используют нашу продукцию на территории всей Беларуси.
Компания "Гандрас" с 2008 года специализируется на диагностике и ремонте турбокомпрессоров. Помимо этого мы предоставляем своим клиентам услуги по обслуживанию систем турбонаддува таких производителей как Garrett, Mitsubishi, Hitachi, Toyota, Holset, Schwitzer, Borg Warner и многих других.