Апноэ сна и риск развития диабета напрямую связаны.

Университет Торонто исследовал 8678 человек и установил: обструктивное апноэ сна приводит к диабету. У людей, принимавших участие в исследовании, изначально не было признаков диабета. Однако в рамках наблюдения было установлено, что степень тяжести апноэ сна напрямую влияла на вероятность появления диабета.

Тяжесть расстройства сна определялась с помощью Индекса апноэ/гипопноэ (ИАГ). Это количественная оценка эпизодов апноэ и гипопноэ за один час сна (эпизодов полного или частичного прекращения поступления воздуха). Апноэ можно диагностировать, если Индекс равен или больше 5, пишет ScienceWorldReport.

На основе Индекса людей разбили на группы. Слабо выраженное апноэ было при Индексе в 5-14,9, умеренное - Индекс 15-30 и тяжелое - больше 30. За период наблюдения у 1017 человек диагностировали диабет. Оказалось, Индекс, превышающий 30, на 30% увеличивал риск диабета по сравнению с Индексом, который был меньше 5. У людей со слабо выраженным или умеренным апноэ сна риск повышался на 23%.

Видимо, продолжительные периоды кислородного голодания, которые возникают вследствие апноэ, не только сокращали сон, но и повышали частоту сердцебиения. Вкупе это давало развитие патологических механизмов, приводящих к диабету.

Добавлено: 14 12 2015

Наша компания имеет многолетний опыт в проведении всех видов строительно-технических экспертиз, обследований. Наше высокоточное оборудование поможет провести независимую оценку состояний любых строений, любых форм собственности.
Цветочная мастерская "Магнолия" – это салон цветов, где вы сможете заказать эксклюзивный подарок из цветов на любой случай с доставкой по городу Минску. Вашему вниманию мы предлагаем огромный выбор растений всевозможных размеров и расцветок!
Компания Verally занимается производством женского белья из хлопка, трикотажных и корсетных изделий и их оптовой продажей в Минске и других городах Беларуси.
Центр "Полимагия" приглашает Вас за улыбкой, которую называют голливудской! Вам предлагаются такие стоматологические услуги, как безметалловая керамика, виниры, люминиры,детская стоматология, имплантация, отбеливание, рентген, реставрация, шинирование, протезирование зубов.